学会论丛
您的位置: 首页 › 学术研究 › 语言规范 中华人民共和国国家通用语言文字法 知识试题
中华人民共和国国家通用语言文字法 知识试题

发布: 2015-12-01 14:12 | 作者: 中国语文现代化学会 | 查看: 614次

知识试题

一、单项选择题

1. 20001031,九届全国人大常委会第十八次会议通过的( )是我国第一关于语言文字的专项法律

A .《中华人民共和国国家通用语言文字法》B.《国家语言文字法》

C.《中华人民共和国国家语言文字法》D.《语言文字法》

(答案: A )

220001031,九届全国人大常委会第十八次会议通过的《中华人民共和国国家通用语言文字法》自( )起施行。

A . 2000111B. 2000121

C. 200111D. 20011031

(答案: C )

3.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:为推动国家通用语言文字的( )及其健康发展……根据宪法,制定本法。

A.规范使用B.准确使用

C.规范、标准D.规范化、标准化

(答案: D )

4.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:本法所称的( )普通话和规范汉字

A.国家法定语言文字B.国家通用语言文字

C.国家通行语言文字D.规范化语言文字

(答案: B )

5.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家推广( ),推行规范汉字。

A.通用语B.华语

C.标准语D.普通话

(答案: D )

6.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家推广普通话,推行( )

A.标准汉字B.通用汉字

C.规范汉字D.简化字

(答案: C )

7.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:公民有学习和使用国家通用语言文字的( )。

A.责任B.权利

C.义务D.自由

(答案: B )

8.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家为公民( )国家通用语言文字提供条件。

A.学习和使用B.学习掌握

C.准确地使用D.了解掌握

(答案: A )

9.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家为公民学习和使用国家通用语言文字提供( )。

A.便利B条件

C.机会D.保障

(答案: B )

10.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:( )及其有关部门应当采取措施,推广普通话和推行规范汉字。

A.语言文字工作部门B.国家有关部门

C.地方各级人民政府D.语言文字行政部门

(答案: C )

11.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:地方各级人民政府及其有关部门应当( ),推广普通话和推行规范汉字。

A.积极努力B.采取措施

C.制定计划D.统筹部署

(答案: B )

12.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家通用语言文字的使用应当有利于国家统一和( )。

A.民族团结B.民族和睦

C.民族进步D.民族发展

(答案: A )

13.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家通用语言文字的使用应当有利于社会主义物质文明建设和( )。

A.文化教育发展B.文化事业发展

C.精神文明建设D.教育事业发展

(答案: C )

14.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家颁布国家通用语言文字的( )。

A.方针和政策B.规范和标准

C.法律和法规D.规章和制度

(答案: B )

15.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定: ( )颁布国家通用语言文字的规范和标准。

A.政府B.国家

C.科研机构D.语言文字工作部门

(答案: B )

16.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家颁布国家通用语言文字的规范和标准,( )国家通用语言文字的社会应用。

A.管理B.监督

C.统筹D.规划

(答案: A )

17.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家颁布国家通用语言文字的规范和标准,管理国家通用语言文字的社会应用,支持国家通用语言文字的( )

A.教学和科学研究B.教学和研究

C.教育科学研究D.教育和宣传

(答案: A )

18.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家( )为国家通用语言文字事业做出突出贡献的组织和个人。

A.鼓励B.表彰

C.奖励D.倡导

(答案: C )

19.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:各民族都有( )自己的语言文字的自由。

A.使用B.创制和使用

C.创制D.使用和发展

(答案: D )

20.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:少数民族语言文字的使用依据( )、民族区域自治法及其他法律的有关规定。

A.宪法B.语言文字法

C.民族教育法D.国家通用语言文字法

(答案: A )

21.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定国家机关以( ) 为公务用语用字。

A汉语和汉字B.通用语言文字

C.普通话和规范汉字D.国家通用语言文字

(答案: C )

22.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定国家机关以普通话和规范汉字为( )用语用字。

A.工作B.公务

C.交际D.行政

(答案: B )

23.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为( )的教育教学用语用字。

A.基本B.基础

C.各种课程D.各种教材

(答案: A )

24.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定学校及其他教育机构通过( )教授普通话和规范汉字。

A.汉语文课程B.汉语课

C.各种课程D.语文课

(答案: A )

25.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。使用的汉语文教材,应当符合国家通用语言文字的( )。

A.法律和法规B.方针和政策

C.相关规定D.规范和标准

(答案: D )

26.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定汉语文出版物应当符合国家通用语言文字的( ) 。

A.法律和规定B.规范和标准

C.方针和政策D.相关规定

(答案: B )

27.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定汉语文出版物中需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的( ) 。

A.说明B.注释

C.解释D.翻译

(答案: B )

28.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定汉语文出版物中需要使用外国语言文字的,( )用国家通用语言文字作必要的注释。

A.应当B.可以

C.需要D.必须

(答案: A )

29.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定广播电台、电视台以( )为基本的播音用语。

A.国家通用语B.普通话

C.民族共同语D.华语

(答案: B )

30.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:需要使用外国语言播音的,须经( )部门批准

A.国家语言文字B.国务院外交

C.语言文字管理D.国务院广播电视

(答案: D )

31.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:需要使用外国语言播音的,( )国务院广播电视部门批准

A.须经B.可报

C.应报D.报请

(答案: A )

32.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定公共服务行业以( )为基本的服务用字。

A.简化字B.简体字

C.规范汉字D.通用文字

(答案: C )

33.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定公共服务行业以规范汉字为( )的服务用字。

A.通用B.经营

C.唯一D.基本

(答案: D )

34.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定公共服务行业以规范汉字为基本的( )用字。

A.交际B.服务

C.行业D.宣传

(答案: B )

35.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:因公共服务需要,招牌、广告、告示、标志牌等使用( )并同时使用中文的,应当使用规范汉字。

A.英文B.外国文字

C.外文D.罗马字母

(答案: B )

36.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定提倡公共服务行业以( )为服务用语。

A.汉语和英语B.普通话和英语

C.普通话D.通用语言

(答案: C )

37.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定( )用语用字,应当以国家通用语言文字为基本的用语用字。

A.广播、电影、电视B.广播、电视

C.新闻媒体D.广电系统

(答案: A )

38.《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:公共场所的( )用字,应当以国家通用语言文字为基本的用语用字。

A.建筑物B.内外部

C.设施D.各类标志